Сертификация продуктов питания 

На главную

Marketing Mix

Новости

Услуги

Интересное

E-mail: olesyama@hotbox.ru

Товарная политика

Ценообразование

Сбыт и товародвижение

Коммуникации

Сертификация продуктов питания  

Стратегия развития пищевой промышленности определенна в концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2005 года и  формирует принципиально новые задачи для агропромышленного комплекса (АПК). При этом главное внимание обращается на качество пищевых продуктов и их соответствие медико-биологическим требованиям.

Роль государства в решении вопросов качества продуктов питания все возрастает. Государственное регулирование качества пищевых продуктов может осуществляться прямыми и косвенными методами. К прямым регуляторам качества продукции относятся методы непосредственного воздействия на субъекты  рынка: законодательство, стандартизация, обязательная сертификация, лицензирование, госнадзор и контроль за качеством продукции и так далее.

Система регулирования качества  базируется на комплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качества продуктов питания на всех этапах производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции и включает ведомственный надзор, государственный надзор и общественный надзор.

В настоящее время сертифицируется главным образом только конечная продукция. Причем обязательная сертификация предусматривает сертификацию по показателям безопасности. Потребительские же достоинства продукта отнесены к сфере добровольной сертификации. Осуществление сертификации конечной продукции производится по системе ГОСТ Р.

Основная гарантия безопасности продукции питания для здоровья человека – их сертификация и стандартизация в соответствии с принятыми законодательными актами: «О защите прав потребителей», «О сертификации», «О стандартизации».

Для  получения    сертификата  соответствия ЗАО «Конди» должно направить в Орган по сертификации заявку и всю необходимую документация, установленную в законодательном порядке. Орган по сертификации рассматривает заявку в течение трех дней  с момента ее получению и сообщает заявителю свое решение.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 27.07.1998 № 217 на продукты питания, в том числе на кондитерские изделия   необходимо получить гигиеническое заключение, которое выдается по результатам гигиенической оценки.

Для гигиенической оценки и выдачи гигиенического заключения ЗАО «Конди» отправляет в учреждения государственного санитарного эпидемиологического  надзора:

-               заявку;

-               нормативно-техническую документацию на продукцию;

-               краткое описание способа и области применения продукции;

-               образцы продукции.

Контроль за сертификацией продукции осуществляется в течение всего срока действия сертификата соответствия и лицензии на применение  знака соответствия не реже 1 раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включая испытания образцов продукции.

На главную

Marketing Mix

Новости

Услуги

Интересное

E-mail: olesyama@hotbox.ru
Hosted by uCoz