|
E-mail: olesyama@hotbox.ru |
Сертификация
продуктов питания
Стратегия
развития пищевой промышленности
определенна в концепции государственной
политики в области здорового питания
населения РФ до 2005 года и
формирует принципиально новые задачи
для агропромышленного комплекса (АПК). При
этом главное внимание обращается на
качество пищевых продуктов и их
соответствие медико-биологическим
требованиям. Роль
государства в решении вопросов качества
продуктов питания все возрастает.
Государственное регулирование качества
пищевых продуктов может осуществляться
прямыми и косвенными методами. К прямым
регуляторам качества продукции относятся
методы непосредственного воздействия на
субъекты рынка:
законодательство, стандартизация,
обязательная сертификация, лицензирование,
госнадзор и контроль за качеством
продукции и так далее. Система
регулирования качества
базируется на комплексном подходе к
контролю, оценке и регламентации качества
продуктов питания на всех этапах
производства, переработки, хранения,
транспортировки и реализации продукции и
включает ведомственный надзор,
государственный надзор и общественный
надзор. В
настоящее время сертифицируется главным
образом только конечная продукция. Причем
обязательная сертификация предусматривает
сертификацию по показателям безопасности.
Потребительские же достоинства продукта
отнесены к сфере добровольной сертификации.
Осуществление сертификации конечной
продукции производится по системе ГОСТ Р. Основная
гарантия безопасности продукции питания
для здоровья человека – их сертификация и
стандартизация в соответствии с принятыми
законодательными актами: «О защите прав
потребителей», «О сертификации», «О
стандартизации». Для
получения сертификата
соответствия ЗАО «Конди» должно
направить в Орган по сертификации заявку и
всю необходимую документация,
установленную в законодательном порядке.
Орган по сертификации рассматривает заявку
в течение трех дней с
момента ее получению и сообщает заявителю
свое решение. В
соответствии с Приказом Минздрава РФ от
27.07.1998 № 217 на продукты питания, в том числе
на кондитерские изделия
необходимо получить гигиеническое
заключение, которое выдается по
результатам гигиенической оценки. Для
гигиенической оценки и выдачи
гигиенического заключения ЗАО «Конди»
отправляет в учреждения государственного
санитарного эпидемиологического
надзора: -
заявку; -
нормативно-техническую
документацию на продукцию; -
краткое
описание способа и области применения
продукции; -
образцы
продукции. Контроль за сертификацией продукции осуществляется в течение всего срока действия сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия не реже 1 раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включая испытания образцов продукции. |
E-mail: olesyama@hotbox.ru |